Ricerca LaboratoriLaboratorio di Microbiologia applicata, Chimica ed Epidemiologia Molecolare
Laboratorio di Microbiologia applicata, Chimica ed Epidemiologia Molecolare
Responsabile Scientifici: Prof.ssa Angela Bechini, Prof.ssa Sara Boccalini e Prof. Paolo Bonanni
Tecnico di laboratorio: Dott.ssa Carmela Calonico, Sig.ra Lilia Pettini
Personale afferente: Dott.ssa Fabiola Berti
Ubicazione della struttura: Viale Morgagni, n. 48 - Firenze
Attività di ricerca:
Le attività svolte presso il MaChEm Lab riguardano la ricerca in ambito microbiologico, chimico e biomolecolare per l’isolamento, l’identificazione e la tipizzazione molecolare dei microrganismi provenienti da diverse matrici, con approfondimento del profilo di antimicrobico resistenza (AMR).
In particolare, vengono svolte attività di ricerca microbiologica applicata alla prevenzione e controllo delle malattie infettive, sia comunitarie che ospedaliere.
Inoltre, nel laboratorio si svolgono analisi di contaminanti chimici su matrici alimentari e analisi dei principali parametri indicatori di qualità in campioni di acqua.
Presso il laboratorio MaChEm vengono svolte le seguenti attività di ricerca:
- Monitoraggio dell’antimicrobico resistenza - AMR (anche mediante tecniche di biologia molecolare) di batteri isolati da matrici alimentari e destinate al consumo umano con potenziale impatto di Sanità Pubblica.
- Valutazione dell’antimicrobico resistenza (AMR) di microrganismi patogeni
- Ricerca di Legionella spp. in matrici ambientali (acqua, biofilm, aria e suolo)
- Attività antibatterica di Oli Essenziali
- Studi di prevalenza microbica su matrici alimentari
- Studi sulla qualità microbiologica di alimenti nella ristorazione collettiva
- Isolamento e studi fenotipici di microrganismi quali: Listeria monocytogenes, Salmonella spp., E. coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Campylobacter spp., Vibrio spp., Clostridium perfringens, Pseudomonas spp.
- Studi sulla produzione di batteriocine
- Tipizzazione di batteri mediante tecniche di biologia molecolare (RT-PCR)
- Analisi di contaminanti chimici su alimenti
- Determinazione del contenuto di micotossine (aflatossine, fumonisine, ocratossina) mediante tecnica ELISA (saggi immunoenzimatici)
- Valutazione della potabilità di campioni di acqua
Attività conto terzi
Presso il laboratorio sono svolte da anni attività di consulenza in favore di terzi (enti pubblici e privati) nell’ambito della:
- Ricerca di Legionella spp. (identificazione di specie e sierogruppo) in ambiente ospedaliero, strutture ricettive (hotel, stabilimenti termali, ecc…) e luoghi di lavoro
- Valutazione dell’attività antibatterica di sostanze di varia natura
- Controllo di sterilità di presidi e strumentazione sanitaria
- Ricerca di microrganismi patogeni, e non, da matrici di origine ambientale (alimenti, superfici, aria, acqua) e cosmetici
- Challenge test su cosmetici, alimenti, etc.
- Ricerca di micobatteri non tubercolari in ambito ospedaliero
- Visite e sopralluoghi
- Consulenze relative all’attività di ricerca
Le analisi sono eseguite facendo riferimento alle normative UNI EN ISO.
Dotazioni strumentali significative per le attività di Microbiologia applicata:
- n. 2 cappe a flusso laminare verticale (Classe II)
- n. 1 microcentrifuga non refrigerata
- n. 1 bagno termostatico
- n. 1 omogeneizzatore a pale peristaltiche
- n. 1 termostato per batteriologia a convezione naturale dell’aria
- n. 2 termostati per batteriologia a convezione forzata dell’aria
- n. 3 frigoriferi
- n. 1 congelatore a pozzetto alla temperatura di -20°C
- n. 1 forno a microonde
- n. 2 pipettatori elettronici
- n. 2 micropipette Eppendorf
- n. 2 micropipette Socorex
- n. 1 micropipetta Thermo Scientific
- n. 1 agitatore vortex
Dotazioni strumentali significative per le attività di Epidemiologia molecolare:
- n. 1 Fluorimetro per la quantificazione di acidi nucleici e proteine (Qubit™ 4)
- n. 1 Real-Time PCR (QuantStudio™ 5)
- n. 1 Sistema di elettroforesi (E-Gel™ Power Snap Electrophoresis System)
- n. 1 cappa a flusso laminare orizzontale
- n. 1 cappa a flusso laminare verticale di classe II
- n. 1 cappa di aspirazione chimica
- n. 1 congelatore -20°C a pozzetto
- n. 1 frigorifero professionale a 2 ante
- n. 1 microcentrifuga refrigerata
- n. 1 microcentrifuga non refrigerata
- n. 1 bagnomaria di precisione con agitatore
- n. 2 banconi chimici da lavoro con assistenza elettrica
- n. 2 pompe di calore
- micropipette di laboratorio Finnpipettes (Thermo-Fisher)
Dotazioni strumentali significative per le attività di analisi chimica:
- Agitatore magnetico multiposto - (Variomag)
- Agitatore magnetico con piastra riscaldante - (Sarin)
- Armadio aerato - portata max per ripiano: Kg 25
- Armadio di sicurezza per acidi, basi e infiammabili (Chemisafe)
- Bagno a sabbia- (Falc)
- Bagno termostatico- (Dubnoff)
- Bilancia analitica - precisione di lettura: 0,01/0,1 mg
- Bilancia tecnica- (Orma)- precisione di lettura: 0,01 g
- Cappa chimica aspirante (Gallo) - aspirazione frontale: 0,5 m3/sec
- Centrifuga (Alc) - velocità max: 6000 rpm - carico max: 1,8 Kg
- Congelatore a pozzetto - temperatura: -20°C
- Conducimetro portatile - (Hanna) - intervallo di misura: 0-1999 µS/cm
- Distillatore (Falc) 4 L/h - cond. 3 µS/cm
- Elettro-deionizzatore Elix 3(Millipore) - resistività acqua: 5-10 Mohm x cm
- Frigorifero-(Smeg) classe A+
- Lavatore per micropiastre (ThermoScientific) Wellwash
- Lettore per micropiastre (Tecan) Infinite F50
- pH-metro (Mettler) - lettura in mV/pH/conc. Pipetta Smart (Accumax) 20-200 microlitri
- Pipetta multicanale Proline Plus - (Sartorius) 30-300 microlitri
- Spettrofotometro UV-VIS Lambda 11 (Perkin-Elmer) - lunghezza d’onda: 200-900 nm - con stampante
- Stufa termostatica (Memmert) - temperatura max: 300°C - volume: litri 53