Coordinatori: Prof.ssa Chiara Lorini e Prof. Guglielmo Bonaccorsi
Altri partecipanti: Prof. Gianluca Villa, Dott. Patrizio Zanobini, Dott. Giuseppe Cavallo, Dott. Marco Del Riccio
Ubicazione: Primo piano della Sezione di Igiene, Medicina Preventiva, Infermieristica e Sanità Pubblica del Dipartimento di Scienze della Salute (Viale Morgagni, 48 – 50134 Firenze), stanze 113, 114, 115 e 102
Dotazioni strumentali: Computer delle stanze 113, 114, 115 e 102; software (STATA, IBM SPSS, R) per l’analisi statistica dei dati raccolti
Attività di ricerca
Il laboratorio sulla health literacy svolge attività di ricerca, didattica e intervento in merito alla health literacy (alfabetizzazione sanitaria), ovvero alla capacità di accedere, comprendere, valutare le informazioni sulla salute e mettere in atto azioni per la cura, la prevenzione delle malattie e la promozione della salute. L’interesse specifico riguarda i singoli individui, i gruppi, le comunità, le popolazioni e le organizzazioni sanitarie e non sanitarie. Le attività sono condotte anche nell’ambito di una forte rete di collaborazioni con altri gruppi di ricerca/intervento nazionali (Istituto Superiore di Sanità, altri Atenei Italiani, Aziende Sanitarie Locali e Aziende Ospedaliero-Universitarie, Agenzia Regionale di Sanità) e internazionali (COVID-HL network, M-POHL network).
In particolare, le attività specifiche sono da ricondurre a ricerche, ricerche-intervento e formazione connesse prevalentemente ai seguenti ambiti di interesse:
• formulazione di definizioni di ambiti specifici della health literacy, quali ad esempio la nutrition literacy e la vaccine literacy
• validazione e adattamento al contesto italiano di strumenti di misura della health literacy individuale e organizzativa, anche in riferimento a dimensioni specifiche quali food & nutrition literacy, COVID-19 health literacy, digital health literacy, oral health literacy, vaccine literacy, health literacy delle organizzazioni sanitarie
• misura del livello di health literacy di individui, gruppi, comunità, popolazioni e organizzazioni
• revisione della letteratura per la ricerca di prove di efficacia degli interventi di promozione della health literacy di individui, gruppi, comunità, popolazioni e organizzazioni
• proposta ed effettuazione di interventi per la promozione della health literacy di individui, gruppi, comunità, popolazioni e organizzazioni.
Attività formative collegate
Master di I livello "Health literacy come cibo per la mente, per gli individui e le organizzazioni"
Locandina del Master
Ultimo aggiornamento
03.06.2024