Terza missione LaboratoriLaboratorio di microbiologia applicata
Laboratorio di microbiologia applicata
Responsabili scientifici: Dott.ssa Antonella Lo Nostro e Prof.ssa Angela Bechini
Responsabile di laboratorio: Dott.ssa Carmela Calonico
Personale afferente: Dott.ssa Vania Delfino, Dott.ssa Maria Vittoria Calvelli
Ubicazione della struttura: viale Morgagni n. 48 Firenze
Attività di ricerca:
L’attività svolta nel laboratorio è prevalentemente di ricerca microbiologica applicata alla prevenzione e controllo delle malattie infettive, sia comunitarie che ospedaliere.
Presso il laboratorio vengono svolte le seguenti attività di ricerca:
- Valutazione dell’antibiotico resistenza di microrganismi patogeni
- Ricerca di Legionella spp. in matrici ambientali (acqua, biofilm, aria e suolo)
- Attività antibatterica di Oli Essenziali
- Studi di prevalenza microbica su matrici alimentari
- Studi sulla qualità microbiologica di alimenti nella ristorazione collettiva
- Isolamento e studi fenotipici di microrganismi quali: Listeria monocytogenes, Salmonella spp., E. coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Campylobacter spp., Vibrio spp., Clostridium perfringens, Pseudomonas spp.
- Studi sulla produzione di batteriocine
Attività conto terzi
Presso il laboratorio sono svolte da anni attività di consulenza in favore di terzi (enti pubblici e privati) nell’ambito della:
- Ricerca di Legionella spp. (identificazione di specie e sierogruppo) in ambiente ospedaliero, strutture ricettive (hotel, stabilimenti termali, ecc…) e luoghi di lavoro
- Valutazione dell’attività antibatterica di sostanze di varia natura
- Controllo di sterilità di presidi e strumentazione sanitaria
- Ricerca di microrganismi patogeni, e non, da matrici di origine ambientale (alimenti, superfici, aria, acqua) e da campioni clinici
- Challenge test su cosmetici, alimenti, etc.
- Ricerca di micobatteri non tubercolari in ambito ospedaliero
- Visite e sopralluoghi
- Consulenze relative all’attività di ricerca
Tutte le analisi vengono eseguite in conformità alle normative ISO UNI EN.
Dotazioni strumentali significative:
n. 2 cappe a flusso laminare verticale
n. 1 microcentrifuga non refrigerata
n. 1 bagno termostatico
n. 1 omogeneizzatore a pale peristaltiche
n. 1 termostato per batteriologia a convenzione naturale dell’aria
n. 3 frigoriferi
n. 1 congelatore a pozzetto alla temperatura di -20°C